أفضل أطعمة صحية تساعد على الهضم
الهضمي غير السليم يحدث نتيجة الشعور بالانتفاح أو حموضة المعدة وهي مشكلة محرجة تواجه الكثير وهناك أطعمة صحية تساعد على الهضم للتخلص من مشاكل الجهاز الهضمي والامعاء.
الجهاز الهضمي السليم يعزز مناعة الجسم ،يحسن صحة الجلد، ويعزز امتصاص المغذيات،لذلك تجنب الأطعمة التي يمكن أن تؤدي إلى تفاقم المشاكل الهضمية.
أطعمة صحية تساعد على الهضم:
الزبادي:
الزبادي يوفر بيئة مناسبة للبكتيريا النافعة في الامعاء، وقد أظهرت العديد من الدراسات أن استهلاك اللبن أو الزبادي يمنع الإسهال، التهابات الامعاء، يحسن حركة الأمعاء، ويقلل من خطر الاصابة بسرطان القولون.
البابايا:
البابايا غنية بالأنزيمات و البروتينات، وعنصر البابين الذي له خصائص مضادة للميكروبات تساعد على الهضم . بالاضافة الى ذلك، فاكهة البابايا هي أيضا مصدر غني بجميع الفيتامينات، مما يساعد على طرد السموم من الجسم.
أجرى علماء نمساويون تجربة على الأفراد الذين يعانون من مشاكل في الهضم. و قد أظهرت التجربة انخفاضا كبيرا في الانتفاخ، والإمساك، وحرقة عند الأشخاص الذين يتناولون البابايا يمكنك شرب عصير البابايا في الصباح.
الحبوب الكاملة:
الحبوب الكاملة تعد مصدر كبير للألياف القابلة للذوبان والغير قابلة للذوبان. هذه الألياف تعمل عن طريق تشكيل مادة تشبه هلام في الأمعاء الغليظة و بالتالي زيادة الشبع أثناء تباطؤ امتصاص الجلوكوز.
الحبوب الكاملة تساعد على تعزيز حركة الأمعاء، و يوفر بيئة مناسبة لمعيشة البكتيريا النافعة في الامعاء. يمكنك تناول القمح والذرة الرفيعة والأرز البني والشوفان والكينوا، وما إلى ذلك للحصول على الكمية الموصى بها من الألياف.
الموز:
الموز من الفواكه سهلة المضغ و لذيذة الطعم غنية بالألياف (موز متوسط يحتوي على حوالي 3 غم الألياف) والبكتين، مما يساعد على تحسين حركة الأمعاء ومساعدة الهضم . أيضا الموز غني بالكربوهيدرات.
بإمكانك إضافة موزة واحدة كل يوم لتناولها في وجبة الإفطار لتمنحك الشعور بالطاقة . أو تناول الموز مع الزبادي أو الآيس كريم بالفانيليا.
الأسماك:
الأسماك مصدر ممتاز للأحماض الدهنية أوميغا 3 التي تساعد على تقليل الالتهاب في المعدة أو جدار القولون. هذا، بدوره، يمكن أن يسهم في تحسين عملية الهضم وحركة الأمعاء.
عليك تناول سمك السلمون، والرنجة، سمك القد، سمك التونة، والكارب للحصول على كمية كافية من حمض أوميغا 3 الدهنية.
الزنجبيل:
يستخدم الزنجبيل عادة في الأطعمة منذ آلاف السنين، وقد استخدم الزنجبيل كأدوية عشبية لعلاج البرد، والسعال، والتهاب، والغثيان، والهضم الغير سليم. ويعتقد أن الزنجبيل له تأثير إيجابي على الإنزيمات التي تساعد على كسر الدهون والبروتينات .
يمكنك مضغ قطعة صغيرة من الزنجبيل مع القليل من الملح في الصباح أو إضافة الزنجبيل لعصير الفاكهة أو الطعام المطبوخ.
الكمون:
الكمون يستخدم على نطاق واسع في العديد من المأكولات كعامل توابل، أيضا يمتلك الكمون خصائص مضادات الأكسدة، مضادات الميكروبات، مضادات للسكري، مضادات للسرطان، وخصائص الصرع.
الكمون يعمل بمثابة المنشطات الشهية ويساعد على تخفيف الإسهال و تعزيز عملية الهضم و تخفف من سوء الامتصاص.
تعليقات
إرسال تعليق
اكتب تعليقك هنا